Аскет

Аскет… Вот в чём секрет твой…
Совсем не фанатизм, - любовь
Одна вести способна в пути этом.
Давно уже понявший то -
Стремление быть понятым - чрезмерность,
Из тысяч различит один
Глубокий смысл лишений и запретов,
К нему непросто так дойти…
Едины в нём и Вечность и ничто, -
Как научиться этому? Не воля,
Но свой запрет стремленью быть любимым
Кем-то одним или всем миром
Взамен, - вот жизни крест, бессменный романтизм…
Мне никогда бы не достало сил
Жизнь сдерживать и мучить без идеи
О чём-то высшем, но всему есть объяснение,
И путь весь - объяснение в любви.
Он начинается с потери
Простого человека, неизбежных сил,
Открыв безличностность и полноту учения
Из пустоты, открывшейся внутри,
В ней поселив отныне страх потерь,
Его впуская по частицам в жизнь,
Дабы привыкнуть к яду постепенно,
Стать для него теперь неуязвимым…
Всё невозможно сохранить,
И жизнь не вечна,
Быть может, только в видимости тела.
За той идеей жизнь не упустить,
Лишь научиться сдержанности, мере,
Балансу, что возможно ощутить,
Войти в единство ритма с этим миром,
Прислушавшись к душе, всем побужденьям и мотивам,
Хотим мы, слышать
Только голос сердца несомненный,
Ему позволить в пустоте себя вести.

18.5.24


Рецензии