ад

Продаю душу Дьяволу,
Потому что расценки хорошие,
И на следующий день – в серном озере плаваю,
Проходимцем да гостем непрошенным.

Дьявол с берега мне улыбается:
Скидки, бонусы, мол, завсегдатаям!
Отвали! - огрызаюсь я, -
Дай поплавать, скотина рогатая.

Пропадает улыбка зубастая,
И становится вдруг холоднее
Вижу мину до боли несчастную
Красно-алый молчит и белеет.

«Ты страдать должен здесь, невменяемый!
А ты счастлив и плаваешь брасом!» -
Тёмный зал эхом злым наполняется,
Порождённым неистовым басом.

Вот ещё, чтоб в таких-то условиях
Да страдать – это просто нелепо!
Всем отныне навечно доволен я,
Нет души и не хочется к свету.

Только Дьявол хитрей оказался,
Раскусил мою тайну голодным медведем
Думал я, что один здесь навеки остался,
А рогатый вдруг взял и подкинул соседей.

На второй адский день слышу жалобы громкие:
Мол вода в этом озере слишком горячая.
Вот же сволочи вы, глупцы недалёкие.
Так она же в аду! Да к тому же – стоячая.

Чрез неделю, однако, закончились стоны
И уже потихоньку я вижу – плывут,
Дьявол тихо сидит у себя на балконе,
Знает, даже нырну – всё равно ведь найдут.

Через месяц толкают сердито в плечо:
«Эй, подвинься, дорожек на всех не хватает!»
Дьявол дьвольски ржёт, что, нужно ещё?
И с балкона визжащих детишек бросает.

Выхожу из огня и к нему напрямую:
«Ну зачем же ты так? Настрадался прилично!»
А он раз, да верни душу мне наживую.
Провожу, говорит, до выхода лично.

«Погоди, погоди! Нет дороги из ада!
Я останусь и буду работником месяца!
Дьявол, милый, прошу, на поверхность не надо!
Да какой же то выбор: лифт или лестница?!»

Он толкает меня по ступенькам корявым
Вот уже вижу свет, омерзительно белый.
Машет медленно вслед мне платочком дырявым,
Знает – буду страдать, значит выиграть сумел он.

И бреду по земле, спотыкаясь от горя,
Снова мерзкие люди глядят отовсюду.
Может душу продать и вернуться на волю?..
А хотя… Проходили, пожалуй, не буду.


Рецензии