Волки

Ночь опустилась на землю
Тихо, пустынно кругом.
Речка усталая дремлет
Толстым покрытая льдом.

Снег серебрится под взором
Ясной спокойной луны.
Многие спят в эту пору,
Видят хорошие сны.

Холод-терпеть невозможно,
Мороз всё растёт и растёт,
А по дороге таёжной
Путник усталый бредёт.

Идёт озираясь тревожно,
Не видно ни огонька.
В пути всё случиться может,
Дорога ещё далека.

Устал. Остановился, чтобы
Немного передохнуть
Треснула ветка - вздрогнул
И снова двинулся в путь.

И вдруг совсем где-то рядом
Раздался из чащи лесной
Одинокий, тоскливый, протяжный
Раздирающий душу вой.

Волки! Сердце забилось,
Рванулся, ускорил шаг.
До дома немного было,
Дорога спускалась в овраг.

А вой всё сильнее, всё ближе
То там раздаётся то тут
И понял прохожий по следу
Голодные волки бегут.

Всё ближе, всё злобнее воют,
Уже опустились в овраг
И где-то совсем за спиною
Бежит отощавший вожак.

Вожак догоняет, рванулся,
Споткнулся, упал, издал крик.
И острые зубы сомкнулись
На горле его в тот же миг.

Всё кончено, стая уходит,
Оставив лишь кости одни
Но голод их снова гонит,
Идут за добычей они.

В лесу тишина. Всё затихло
Под ясной спокойной луной
И лишь иногда долетит к вам
Тоскливый, тревожащий вой.

                1967 Кадуй


Рецензии