Золотая рыбка

Песчаный плес в широком беге,
Намыла бурная река,
Приволжский берег на разливе,
Протоками богат всегда,

Там плещется карась пугливый,
Траву стремглав разбороздя,
Сазан усатый большегривый
В кустах пригрелся нерестя,

По берегам развесив ситки,
Рыбак их чинит до зари,
Весь седовласый, тянет нитки,
До крови не жалев руки

Выводит на воду шаланду,
Немного бережно крестясь,
На купола Никольской церкви,
Безмолвно честно помолясь,

На сплаве стерлядь и белуга,
Брюшком сверкая, ослепя,
Из невода давя друг друга,
Ныряют в лодку старика,

Никола, славный друг, угодник,
Рыбак ощерив тонкий рот,
Поет, и на реке стон тонет,
Крутя его в водоворот,

Даруя рыбку золотую,
Бог щедрою рукой берет,
Казанку полную, волною,
На дно со стариком несёт,

Несчастней нет худой рыбалки,
И счастья миг, когда клюет,
Бывает ловит даже палка,
Хоть раз последний, повезет.


Рецензии