Октавы

Где тонко - там рвётся, где нежно - там плачет
Душа под одеждой из перьев и листьев
И Гретхен поёт, и за пазуху прячет
Несмятый покуда платок и записку
А в окна вливается вечер незрячий
И мажет картинку сиреневой кистью
И Гретхен поёт. Но уже за спиною
Безумье глухое в обнимку с луною

Крадётся. И рвутся почти что без звука
Небесных покровов непрочные ткани
Ну, кто там глядит из прорехи? А ну-ка,
Ответ угадай - это точно не ангел.
Такая вот, Гретхен, опасная штука
Водить хороводы с судьбою: о камень
Глядишь, и преткнулась. И щелкают счёты
И дева седая, окончив работу

Где тонко, суровую нить обрывает.
Давай прогуляемся, Гретхен! Смотри-ка:
Метель заметает долину. Кривая
Петляет дорожка в кустах тамариска
И, пальцы озябшие отогревая
Сидят пастухи у огня. И слоится
Пространство над ними. И зиждутся тени
И тот, кто нисходит по зыбким ступеням

Приблизясь вплотную к невзрачной стоянке
Как страж, озирает пустынную местность
Вот он говорит им, и делает знаки
Вот встали, послушные властному жесту
И скудный свой ужин оставя собакам
Идут. Что ж ты медлишь, кудрявая Гретхен?
Метель улеглась. Веет ветер восточный
И в кущах небесных поют неурочно
Косматые птицы.


Рецензии