что есть поэт?

Что есть поэт, что он несет,
К чему все эти излиянья?
То в пламя рвется он, то в лед,
То в мук убогие касанья.

То словно праведник молчит,
То грешником исполнит слово,
То бесом словно закричит,
То ангелом предстанет снова.

К себе, то жалобность творит,
А то презрение попросит.
Душой измучен он и бит, -
В одном терзающем вопросе.

То зрак его во время зрит.
И как пророк представит яви:
Нам на грядущее свой вид,
На настоящее направит.

То чудом стих скользит его,
Воспоминанием унылым,
Но сердце хочет одного:
Напиться силой многокрылой.

Так что поэт? Пророк иль маг?
Великий или же презренный,
Он друг ли нам, иль нам он враг,
Иль человек обыкновенный?

Ответ найди, почувствуй сам,
Приобрети свой опыт бренный,
Поэт призванье к чудесам
И неба светом вдохновенный.

17 апреля 2024


Рецензии