Последний романтик

Наше время не хрупкостью мира пугает меня,
Не пандемиями и не безумством стихии,
А тем, что люди расчётливей день ото дня
И к голосу сердца они зачастую глухие.

С экранов твердят: цените себя высоко,
Хватайте себе, а другие уж как-нибудь сами.
А нужно, так и по плечам прошагать легко,
А можно и вовсе пренебречь головами.

На паперти нищенке грязной не подают,
Не жаль для неё одного только - бранных слов.
Те, кто понаглее, вовсе в неё плюют,
Не видя, что та оборванка и есть любовь.

Мужчины и женщины - воины двух лагерей
Пускают друг в друга стрелы речей ядовитых.
И раны такие телесных намного больней.
Так не потому ли меж нас уже столько убитых?

Решили, что кто-то другой - непременно враг.
Поверили, что лишь один в этом поле воин.
А если соперник и поднял вдруг белый флаг,
Подпустят его, кинжал тая за спиною.

Всё меньше тех, кто мечтает пойти к алтарю,
Чтоб в горе и радости вместе до самой смерти.
На каждом углу фальшиво звучит: «Люблю»,
И эхом к нему раздаётся: «Только не верьте».

Что делать последним романтикам с детской душой -
Наивной и глупой, живущей по воле чувства?
Всё чаще мне кажется, что я как раз такой -
Товар не ликвидный, отдавший себя искусству...


Рецензии