Живописный авангард

На рубеже столетий встряли,
намеренно ушли от классицизма.
Холсты купили, кисть размяли -
начало постимпрессионизма.

Эмоции важнее реализма,
эстетику Мане долой.
Полны ухабы аскетизма,
труды заполнены нуждой.

Моне тропинку "освещает",
влекут неровные мазки.
Творить упёртость помогает,
движения художников ловки.

Перевернули мир искусства,
расширили границы техник.
Порыв их страстный необуздан,
но холоден французский скептик.

"Мазню" Париж не принимает,
от ярких красок "режет" глаз.
Сомнения творцов одолевают,
идёт от галерейщиков отказ.

Свою дорогу ищет каждый:
Сезанн, Ван Гог, Гоген, Руссо.
Нет пониманья от сограждан,
ненужности сжимается лассо.

Всему глубокие причины,
наперекор идущим нелегко.
Пути господни неисповедимы,
взлететь не каждому дано.

Признание при жизни редкость,
оценят те, кто продаёт.
А времечко проверит меткость,
известность мастер обретёт.

О вкусах спорить смысла нет,
воспринимаем всё, как можем.
На нас влияет прежде цвет,
особенно деньком погожим.


Рецензии