Н-8 Фотиньюшке. Надоела мне гнетучка

Совсем близко от порога
Тёмна ноченька.
Уложила я в кроватку
Мою милу доченьку.

- Расскажу тебе историю,
Ты глазки закрывай,
Засыпай, моя Фотиньюшка,
Засыпай…


А была я молодая…
Маме помогала:
Ткала, шила, убирала,
Готовила, стирала,
Младших братьев и сестёр
К хозяйству приучала…

Как-то села на скамеечку я,
Села и сижу…
Надоела мне гнетучка,
Я размаяться хочу.
Пойду, выйду, погуляю…
На беседушку схожу…

Развысокая берёзушка…
Раскрут бережок…
Поджидает меня вечером
Размиленький дружок.

У развилистого дуба
Есть развилиста тропа…
Каждый вечер я ходила
До крутого бережка.

Было ночью небо тёмно…
Разгорелася заря…
- Выходи-ка, дорогая,
Моя милка, за меня.

***
Под берёзонькой развильчатой
Девки водят хоровод.
Меня миленький дружочек
Нынче замуж берёт.

Всей деревней разгулялись,
Жгли костры высокие.
Вспоминаю я с улыбкой
Те деньки далёкие…

Не успела оглянуться,
Колыбелечка стоит…
В колыбелечке Фотиньюшка
Красавица лежит.

У реки, у быстрой реченьки
Закат разгорается.
Моя доченька Фотиньюшка
Уснуть собирается.

- Ты ложися-уложися.
Покачаю я тебя.
Разголубушка родная,
Закрывай скорей глаза.

Посижу с тобою я,
Милая, малёхонько,
Покачаю свою девочку
Я совсем легохонько.

Засыпай, Фотиньюшка,
Деточка, быстрёхонько.
Завтра расскажу историю
Новую тихохонько.

Совсем близко от порога
Уже тёмна ноченька…
Наконец-то раздремалась
Моя мила доченька…

Закрывает глазки…
Закрывает…
Засыпает она…
Засыпает…

27.05.15.


Рецензии
замечательно!... )
по звучанию - как старинные напевы услышалось... )
только из дошедших до нас - большинство из них грустные...
а здесь - всё такое светлое и доброе... )

Криспи   17.05.2024 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Криспи, за хорошие слова. Сегодня ещё смешных выложу... Заходите, буду рада... Дади.

Романовская Ия   18.05.2024 02:47   Заявить о нарушении