Финита

Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей.

Авраам Линкольн




Видишь, друг мой, мы оба укрыты надёжно.
Твои стали застенки моей цитаделью.
Ты в запале забыл постулат непреложный,
Что шуты не живут от Олимпа отдельно.

Короли умирают, шуты остаются.
Роют новый проход к неизвестному телу.
Но на то он и шут, чтоб гордиться искусством
Приживаться в изменчивом мире  умело

Шутовство - это, знаешь, высокое рабство.
Только рот августейший, извергнув издёвки,
Априори прощён. Месть - прекрасное яство -
Уготована прочим. Всё дело в сноровке:

Я тебя заприметил на подступах. В первом
Акте ты изгалялся под блеском софитов.
Но комедия эта, богиня, но стерва,
Маски верно снимая, сказала: «Финита…»

Все теперь по местам: ты навеки в темнице,
Я, как прежде, у дел и на собственном троне.
Видишь, смог оговор приговором явиться!
Бронзовеют законы в тени беззаконий.

Где былые друзья? Где красотки? Из списков
Ты был вычеркнут, сразу и бесповоротно -
Мир, вчера ещё бывший привычным и близким,
Без сомнения выплюнул  в приступе рвотном.

Я принёс тебе, кстати, подарок из мира,
Тут, в котомке, вино из монарших поместий,
Хлеб, головка нежнейшего лучшего сыра…
Добрый пир пировать предлагаю нам вместе!

За бокалом вина крепнет дружба навеки.
Я всплакну о судьбе твоей грустной, проклятой.
Эх, по острому краю идут человеки!..
Ты умрёшь, но умрёшь моим другом. Заклятым.


Рецензии