Иераполь

В руинах священного города — тишь.
Белёсое небо вокруг вместо крыш,
И камни узорные выбелил зной —
Как краску, снял времени слой.

Где в тени олив отдыхал земледел,
Где нежила ноги в горячей воде
Моя молодая кудрявая мать,
Где ветер ложится дремать —

Здесь так же, эпохи и годы спустя,
Ключи безмятежно и чисто блестят.
Как плавно на дно улегается взвесь,
Душа улегается здесь.

Стекольца мозаики, по-над тропой —
Лимонницы, души подружек Сапфо.
Далёкий их дом ими был позабыт
И сердце им не бередит.

У стен Апполонова храма — светлей,
Хоть пламя погасло и высох елей.
Цветут алтари, а пустой пьедестал
Пристанищем ласточек стал.

Зенит. За колоннами — облако гор,
И благоухает трава, как кагор;
Спят юные маки, их сон невесом,
И таинством полнится всё:

В долине намаза полуденный плач,
Ручей, что бежит меж утёсами вскачь,
И слёзы лазурного Памуккале,
И чёрное платье на мне.


Май 2024


Рецензии