Солдаты, возвращайтесь домой

Посвящается событиям Великой Отечественной войны

Сыночек! Повестка из военкомата:
Придут проводить соседи, друзья.
И вот уже скоро ты будешь солдатом -
Семья наша год будет жить без тебя.

Запомни,сыночек, России кусочек,
Где прожиты счастливые детства года,
Родной для души сельский наш уголочек,
Ты Родиной малой звать будешь всегда.

Соловьиные трели пусть сердце заполнят,
Запах черемух, сирени густой,
Только прошу тебя, сын мой, запомни,
Что мир нам достался кровавой ценой.

Земля эта дрогнула в год сорок первый
И стоном, и плачем пронзилась уже,
Когда сыновья ее  в ком собрав нервы,
На фронт отправлялись на огромной барже.

Половина из  них не вернулись из боя,
Они далеко  нашли свой покой,
А снилось им пшеничное поле
И Кама - река с  голубою водой.

Село все окутано было туманом -
Беда по улицам нашим пошла,
Врывалась в дома окровавленной раной.
Война, беспощадная эта война.

В этом доме свадьбу сыграли,
Казалось, счастью не будет конца -
На утро этого парня забрали.
Мгновенное счастье.  Век горе – вдова.

А здесь жил парень по имени Саша,
Жестоко  замучен фашистом в плену,
И тоже снилась земля ему наша,
Звезду на спине выжигали ему.

А этот дом, кажется, снова и снова
Четкие дроби сквозь звон выдает.
Пулеметчица здесь жила Волоснова,
Вот и строчит ее пулемет.

  В этом  доме детей было восемь,
Младшему не было года тогда,
На землю лились слезы деток с горошину,
Их папу, кормильца,  съела война.

Спирину Женю любили в народе:
На фронт проводила пять сыновей
И пять похоронок положила в комоде -
Они не вернулись солдатами к ней.

Земля дала Родине много героев,
И подвиг был совершен не один,
Грудь в орденах – достояние воина,
Так пришел с фронта легендарный Кузьмин.

Сын мой уехал, в душе лишь тревога.
Сердце так бьется – бледнеет лицо,
Но почтальон стоит у порога,
А в руках у него письмецо.

-  Служба идет. У меня все в порядке.
Вы никогда не узнаете бед.
День начинаю теперь я с зарядки.
Шлю вам огромный армейский привет-.

Письмо дорогое,  и лучше нет в мире.
Его я, читая, истерла до дыр,
И снова конверт из далекой Сибири:
В нем благодарность шлет командир.

Мальчишки – солдаты, удачи желаю,
 Мирного  неба над головой.
Но я умоляю, прошу, умоляю,
Как мать,  умоляю: "Возвращайтесь домой!"

Примечание:
Стихотворение написано в 2015 году


Рецензии
Спасибо Вам, Ольга, за проникновенные строки. Тронуло до глубину души, до слёз. Пусть все наши ребята и девчата вернутся и сейчас к нам живыми... С уважением.

Татьяна Темнышева   24.05.2024 13:01     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо Вам огромное.Да, пусть все наши ребята и девчата вернутся и сейчас к нам живыми. Очень грустно, что много погибших хороших ребят в настоящее время. Успехов Вам в творчестве.

Ольга Суханова 4   25.05.2024 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.