Рыжий

               
Рыжий

Светлоструйная речка монголов Онон                Колыбель степняка Темучина.                Униженья, сиротство, полон                Учат жить Есугеева сына.

Каждый бойкий царёк, иль, по-ихнему,  хан,                Жил охотой, войной и  разбоем,                Кровью пахла река, был пропитан бархан.                Был племянник у дяди рабом иль изгоем. 

Разум, мышцы и нервы в кулак.                Только так, только так побеждают!               
Кто коварен, бесчестен, тот враг.                Меч и стрелы того покарают.

Разум, мышцы и нервы в кулак,                Непосильную ношу на плечи,                Взял отважный кочевник степняк.                Благородный порыв!- я замечу.

Жили тихо без распрей кровавых цари,                Не греша пред Ононом и богом.                Караваны степенно, без страха, брели                По неблизким в Европу дорогам.

Рёв верблюдов, мычанье и лай,                Ржанье, нукеры, пенье акынов.                Чингисханом назвал курултай                Есугеева рыжего сына.













В пике заносчивым модам                Я честь воителю воздам

Хан Чингис
Голубая речонка Онон-                Колыбель степняка Темучина.                Униженье, сиротство, полон                Учат жить Есугеева сына.
Разум, мышцы и волю в кулак:                От напряга пусть нервы рыдают.                Кто коварен, бесчестен, тот враг.                Меч и стрелы того покарают.
Разум, мышцы и волю в кулак.                Непосильную ношу на плечи.                Взял отважный кочевник степняк-                Благородный порыв! я  замечу.
Богдыханы, султаны, цари,                9                И удельная русская знать,                9                По ковыльным широким просторам,                Конно ехали,  пеше брели ,                9                Правду матку искать                6               
К неподкупным, в те поры,монголам                8







               


Рецензии