Но скрыта Истина от глаз

Да и кому какое дело
Во всей деревне… до души?
Хлопот у каждого немало
И тут, в затерянной глуши.
У всякого своя забота.
Зовётся «Жизнью» штука эта.
В черёд прут хохма и беда…
Да кушать хочется всегда.
Сей ход чтоб не остановился,
За хлеб насущный человек –
Что «белка в клетке» весь свой век.
Покой ему во сне лишь снится.
Но белый свет ему всё же мил
(Его таким Бог сотворил).

Деревни быт – пахать да сеять;
Деревни житель – лик земли.
Тому – тысячелетий десять;
И видно – столь же впереди.
Суть жизни – да не это ль, братцы?
Крестьянский пот – вот соль землицы.
Весной – отдать, а в осень – брать
Родимой почвы благодать.
Так и в краю-стране чувашей:
Трудолюбивейший народ;
На лбу – соленый липкий пот,
В груди – усталый вздох, горячий;
Из века в век – земной удел…
(Вновь автор на конёк свой сел!).

Сократ – всех Сущностей искатель –
На это бросил б добрый взгляд.
Платон – Сократа продолжатель –
Про род сей сказ сложить был б рад.
Сам Аристотель – «тень» Платона
(Верней, Платона-Аристокла),
Его дружбан и ученик –
Зауважал б чуваша вмиг,
Узрев в нём тягу к мирознанью
Под стать Аквинскому Фоме,
Творил который в тишине,
Душой стучась… до крови в Тайну.
Декарт, Спиноза, Гегель, Маркс…
(Но скрыта Истина от глаз).
***


Рецензии