ЖИЛ БЫЛ ВАСЯ взгяд из прошлого в сегодня

Жил был Вася, - старшеклассник
Он учиться не привык,
Не прогульщик, но проказник
Пост - советский ученик

Вася - троечник. Однажды
Он на физике уснул.
И увидел сон он страшный:
День весенний: шум и гул,
 
Идёт Вася мимо школы,
Вместо школы - небоскреб
В нем - прозрачные балконы
От полов - под потолок.

Вместо клумбы, где курил он
Утром, прячась за кусты,
Зарубежные машины
Небывалой красоты…

Сам Василий в белых кедах,
Как с физры идет домой:
Почему-то в узких брюках
С недобритой бородой.

Вот, подходит он к подъезду
Руку к ручке протянул-
Двери сами распахнулись,
Вася ахнул и шагнул.

Видит он, - регистратура,
Будто в поликлинике
На стене - карикатура
Светки из 8-го Гэ

Губы Светкины раздуты
Брови черные густы,
В декольте над майкой вздуты
«гру…ши», Господи прости…

Светка- та еще актриса,
Ей учиться недосуг
Еле до 8-го класса
Дотянули (спас физрук)

Бровь Василий принахмурил,
Панорамой удивлен,
Вдруг, идет к регистратуре
Коновалова Алена

Она в классе- медалистка
Школы яркая звезда
(От работы дохнут кони,
а Аленка - Никогда)

Понял сразу все Василий.
Тут она —- главврач, железно.
Ну а Светка, на картине, —
Вид запущенной болезни.

«Рада видеть Вас, Василий»!
Говорит Алёна вдруг.
Наш отель — «звезда России»,
Лучший вам создаст досуг .

Наш директор собирает
Делового мира цвет,
И сама всех — обучает
(И — кивает — на — портрет)…

Я —— администратор  —Лёля,
Можно ваши документы?
И позвольте, проводить вас
В экстра-люкс апартаменты.

Вот ваш номер, в стиле фьюжн,
Для рум сервис - кал ресепшен,
Ну, а в восемь - бизнес-ужин,
Там, у вас дресс-код: смарт-кэжл.

Вася сел на стульчик желтый,
Вытер Пот со лба и глаз,
Изобилием сраженный
Непонятных ему фраз.

Долго думал он над ними-
Ничего понять не смог,
Зря в окно «звезды России»
От полов под потолок.

Он бежал, куда -не зная,
Сном кошмарным впечатлен,
В ужасе осознавая
Что же там увидел он…

Что за нравы? Что за моды?
Что за общество такое?
Как случилось, что природы
Перепутались законы?

Все, кто были хорошисты-
Власть любили и понты-
Носят тут чины министров
И большие животы;

Кто- как Вася, с «твердой тройкой»
Тротуары не метут,
Не в такси, и не на стройках-
Бизнесы свои ведут…

Кто с отличием окончил
И медалью на груди,
 Пашут, как рабы до ночи
За «медальку - впереди».

Но медаль рабу не светит,
Сколько б он не напахал…
Ну, а учат - тех и этих
Те, кто школу пропускал!

И задумался тут Вася,
Рефлексируя сквозь сон,
Все случилось -потому что
Не учил уроки ОН…

И решил Василий твердо:
Вот, во что бы то не стало,
Как проснется - наверстает
все, что в школе пропускал он,

Стал себя щипать Василий,
По щекам рукой хлестать,
И кусаться - но не в силах
Пробудиться ото сна…

А в  «звезде России» Васю
Ждёт и ищет весь народ…
Чтобы втюхать Васе курсы,
И повысить оборот.

Проснись, Вася! (Он не слышит)
Отупел вконец народ.
На календаре - Семь тысяч
пятьсот тридцать третий год…
(2023)


Рецензии