***

Изменив самому себе, своим принципам, своей вере, он начнет презирать самого себя. Не в том дело, что он ушел от единственной любви своей, от человека, а в том, что ушел он от самого себя и себя забыл. Так происходит с нами, когда мы клянемся и не сдерживаем клятв, когда мы, веруя в нравственное, что свойственно от рождения человеческой природе, из любви к себе отступаем от нравственности, а значит, и от самой своей природы отступаем. И теперь то придумалось, что человек, изменяющий самому себе, не может не изменить другому человеку. Его будет нести его ветер от одной религии к другой, от одних принципов к другим, от одних увлечений к другим увлечениям. У него нет Родины и не останется от него самого в итоге и его самого, если он не возьмется за якорь, чтоб его прекратило сдувать ветром.
Так что ты, дорогой мой, не думай, что я тебя осуждаю, не серчай. Ведь возможно, я и сама некогда научилась презирать самое себя. И как бы теперь отучиться, выкинуть эту душевную гниль из утробы своего сердца, и вспомнить, что я вообще-то та маленькая девочка, которая могла табун лошадей другу подарить, и неважно это, не смейся, что игрушечных.
17.05.2024.


Рецензии