Шёл казак с войны домой

Как  за  Доном,  за  рекой,  шёл  казак  с  войны  домой,
Напевая  песню  удалую.
Шёл  он  тихо,  не  спеша,  счастьем  полнилась  душа,
Вспоминал  он  жизнь  свою  былую.

Он  ступил  на  бережок,  зачерпнул  воды  глоток,
Глянул  вдаль — станица  показалась.
Встрепенулась  вдруг  душа,  треск  услышал  камыша,
Сердце  ёкнув  на  секунду  сжадлось.

Вот  уж  скоро  дома  я,  встретит  как  меня  семья,
Что  мне   скажет  жёнушка  родная.
Жив — ли   Батя,  мать,  сестра,  ждёт — ли  молода  жена,
По  щекам  текла  слеза  скупая. 

Я  с  подарками — домой,  ими  полон  сидор  мой,               
Тем  кого  люблю  я  всей  душою.               
Знаю  ждут  они  меня,  ждёт  казачка  у  плетня,               
Та,  что  слёзы  льёт  порой  ночною.               

И  ещё  он  вспоминал,  на  побывку  приезжал,               
Отдыхал  по  случаю  раненья.               
Как  старалася  жена,  ох  и  рана  тяжела,               
Как  ласкала,  мужа  без  смущенья.               

Солнце  катится  в  зенит,  а  душа  уж  вся  болит,
По  станичной  улице  шагает. 
Вот  врата  и  отчий  дом,  подкатился  к  горлу  ком,
Слышит  крик  жены — она  рожает.

Бог  ты  мой,  калитка,  двор,  цепью  звякнул  пёс  Трезор,
Батя  на  крыльце  дымит  цыгаркой.
Оказалось  в  сей  момент,  как  мужицкий  элемент,
Выгнан  на  крылечко  был — лекаркой.

Батя  видит — сын  живой,  вмиг  с  крылечка  он  долой,
Восхищенью  небыло  предела.
И  от  радости  такой,  закатили  пир  горой,
С  ними  вся  станица  ночь  гудела.

Виктор  Кригер.
Май  2024  г.


Рецензии