На руинах

Жили в старых они квартирах,
где витал дух прошедшего века,
и с порога встречал входивших
запах пыли, сухой и едкий.

Запах убранных в шкаф альбомов
и увядших давно букетов,
а со стен наблюдали скорбно
за их жизнью глаза с портретов.

Глаза тех, кто давно теперь уже
распрощался с юдолью этой,
но со всей теплотою прежней
с фотографий глядел на них сверху.

Те глаза, что детьми их видели
заполняющими пространство
беготней, звонким смехом, играми –
всеми данными детству радостями.

В тёплом свете торшера изящного
в терракотовом абажуре
грани прошлого и настоящего
в одном фокусе здесь сомкнулись.

Жили в старых они квартирах
доживая свой век нелегкий
на руинах разбитого мира
ими выстроенного с любовью.

__________

15-16 мая 2024 г.


Фото: starost.re.ru


Рецензии