Старость. Гиви Сипрошвили

Старость. Гиви Сипрошвили.
Дато – возле ста.
Есть предел благодати?..
И верно ль, что в старости есть благодать?..
Не тронут гранит,
И не выбиты даты,
Но мудро ли жить, пополняя утраты,
Пытаясь свой час по ночам угадать?..

Бессонница – дар,
Или кара земная?..
А там, на том свете, удастся вздремнуть?..
Была бы судьба
У Давиду иная,
Он стал бы страдать, свою жизнь вспоминая?..
Как жаль, что нельзя в ней хоть что-то вернуть.

Нет, он не жалеет –
Лишь так пришлось, к слову…
А может он просто лукавит себе?..
Он стал бы жить так,
Если б жить пришлось снова,
И что на земле человеку основа?..
Он царь или раб своей скромной судьбе?..

Нет, не был Дато
Ни царём, ни слугою,
Поступки свои на отца примерял,
Ступал за порог
Только левой ногою,
И милостив был и к врагу, и к изгою,
И «чёрной строкой» чистый лист не марал!..

Он женщин любил,
Чувству не изменяя,
Был с ними правдив, не грубил и не лгал,
За слабости их
Без труда извиняя,
К ногам их цветы и куплеты роняя,
Им сердце Дато и плечо предлагал!..

Он смерть не искал
И от смерти не бегал,
И мыслей коварных в душе не имел,
И не был к тем скуп, кто просил летом снега,
И трость приобрёл в качестве «оберега»,
Когда сделать шаг сам уже не умел. 

И горько теперь признавать свою старость,
И просит душа отпустить её ввысь –
Устала душа думать «сколько осталось»,
И тело уже накопило усталость,
Но он говорит смерти хриплое «брысь!..»
17.05.24 утро


Рецензии