Теперь всё чаще вспоминаю детство...

Теперь всё чаще вспоминаю детство,
Свой старый дом, уютный тихий двор.
Друзей живущих рядом по соседству,
Звенящий смехом школьный коридор.

Советский облик и конечно книги,
Что я любил зачитывать до дыр,
Где бороздил под парусом на бриге,
Покрытый тайной их огромный мир.
 
Я был героем повестей Жюль Верна,
Блуждал по ним как юный Паганель.
И двадцать тысяч лье в компании с Немо,
Прошли всего за семь коротких дней.

Как Д`артаньян за поиском подвесок,
В боях за партой находил друзей.
Чтоб стать героем Гоголевской пьесы,
Хотя хотел себе иных ролей.

И от того так мучают терзания,
Что шёл свой путь не правильным путём.
Ведь преступлений нет без наказаний,
Жаль что порою все мы так живём.

Любил как Том раскрашивать заборы
И вместе с Геком жить на островах,
Блуждая с ним по дальним коридорам,
Искал следы на выцветших камнях.

Мне снились сны о разноцветных странах,
Где я летал над гребнем снежных гор.
И видел там за пенным океаном
Бескрайний неизведанный простор.

Там в лунном блеске сквозь стволы деревьев,
Мерцала гладь таинственных озёр.
По берегам раскинулись деревни,
Словно их кто-то кистью распростёр.

И тот художник разукрасил избы,
На маковках расставил петушков,
Нарисовав волшебные эскизы,
Из русских сказов что писал Бажов.

Он брызнул равномерными мазками
Леса, озёра, горы и холмы,
Создав своими дивными штрихами
Чудесный образ древней старины.

Я в этих сказах обретал свободу,
А вместе с ней свой богатырский дух.
И видел силу в облике народа,
Что ненавидит ни господ, ни слуг.

Лишь только в книгах я был тем кем хочешь,
Был сыщиком, убийцей, королём.
Искал следы потерянных сокровищ,
Гоняясь в них за хитрым главарём.

Мне и сейчас бывает снится что-то,
Но всё не так и в общем не про то.
Всё чаще вспоминаю Дон Кихота,
Когда сажусь за руль в своё авто.

В котором снова колешу по миру,
Ища забытый образ Дульсиней.
Хотя давно живёт в моей квартире,
Та самая, которой нет милей.

Прошли года уж борода седая,
Но ведь душа как прежде молода.
Под вечер книгу снова открывая,
Я вспоминаю юные года.


Рецензии
Купер, Майн Рид, Стивенсон, Буссенар, Жюль Верн и т.д. Помню, как зачитывалась этими приключениями в детстве и юности. Удивительно меняются времена, нынешние дети даже фамилий этих авторов не знают.

Тамара Лисицкая Андреева   30.08.2024 22:49     Заявить о нарушении
Это точно ,нынешнее поколение совсем не читает. С уважением

Алексей Пылаев   01.09.2024 06:46   Заявить о нарушении