Благодарю... за боль

"Благодарю... за боль"
(По протопресвитеру Стефану Анагностопулосу)

В онкологии, в палате,
Двое человек
В тяжких муках доживали
Свой наземный век.
  Мучаясь, один от боли
  Не стонал, не ныл;
  Воссылал он славу Богу
  И благодарил.
А другой был недоволен:
"Что кривишь душой?
Впору нам кричать от боли!
Где же Бог-то твой?"
 Атеистом жизнь прожил он,
  И не мог понять.
  Постоянные молитвы
  Стали раздражать.
А сосед ему смиренно,
Кротко объяснял:
"Бог болезнью тяжкой этой
Душу очищал.
 Подожди, и ты увидишь,
  Как моя душа
  Тело грешное покинет.
   Всё поймёшь тогда"...
Вот явился Ангел смерти-
Кроткого забрать.
И старик знамЕньем крестным
Осенил себя.
  Вдруг палата озарилась
  Будто десять солнц
  В это время осветило!
  Умер старче тот.
Дивное благоухание
Разлилось вокруг!
Кто там был - не понимали:
Что случилось вдруг?..
  Атеист закоренелый
  В этот самый день
 В Господа проникся верой
  Всей душой своей.
Исповедовался после,
Каялся в грехах;
Причащался.
          И спокойно
Мир покинул наш.

Наталия Михайлова 879
21 марта 2024 г.


Рецензии