Баллада о реке

Тонкий быстрый ручеёк пробежал меж скал,
Увеличился вдвойне, и с горы упал.
Среди леса по пути повстречал друзей,
И растёкся меж холмов, став в сто раз бодрей.
А потом набравши сил гордо воды нёс,
Своевольно путь избрав, степь пронзив насквозь.
По весне, бурля водой, раздавался вширь,
Обрушая яр крутой словно дебошир.
И крутил попутно он ям водоворот.
А захочет и с пути старого свернёт.
По весне наделал бед, но пришла пора,
И от батюшки-Яика дождались добра.

Чтобы море оживить в Каспий воды слил,
И по образу горы землю разделил.
Берега одел в леса, заводи создал,
А потом вокруг себя людям жизнь давал.

Но теперь, седой Урал, много лет прошло,
Стал уже совсем не тот, время не спасло.
Закрома его пусты, рыбы нет в сетях.
И печален перезвон для него в церквях.
Возвели плотины люди на его пути.
Обмелел и силы нет уж плотик пронести,
Не осталось родников и по всюду сброс
От заводов, их немало рядом прижилось.

И кричит безмолвно он, чтобы не пропасть:
«Почему хотите вы природу обокрасть?
Пропаду я, вам, наверно, будет всё равно,
Только без воды исчезнуть жизни суждено».

Но не слышат люди, глух и нем народ.
К жизни у народа собственный подход.
Он берёт, что надо, много и сейчас,
Не оставив ничего в будущем для вас.

Для детей, что будут у реки расти,
Ласковые косы из лозы плести.
И нырять с обрыва ласточкой в полёт.
Захотят построить деревянный плот.
На крючок наживку ловко насадив,
Будут ждать поклёвку с удочкой застыв.

Я хочу, чтоб снова ты помолодел
И ещё бы много людям дать сумел.
Ширину простора, бег волны лихой,
Зимородков стаю с криком над водой.
Плёсы и обрывы, ежевичный рай,
И грибной по осени дивный урожай.
На лугах разливных, чтобы пасся скот,
И осётр весною шёл в водоворот.
С гулким криком стаи перелётных птиц
Повстречали над рекою радугу зарниц.
Хочется поверить, что случится вдруг,
Станет человек тебе не враг, а друг.

                Октябрь 2022 г.


Рецензии