Меценат Третьяков

Третьяков собирал коллекцию,
И картины встали в ряд.
Не любил балов, роскошь светскую
И не пил меценат.

Из услады одно куренье,
Сам монарх Александр зашёл.
Царь узнал о таком явлении,
Заинтересован престол.

Галерея пополнилась.
Правитель велеречивый
Соизволил картину просить-
Меценат отказал учтиво.

Отказать самому Величеству,
И отказ его вежлив был:
-Не могу, Ваша светлость,
Я ведь городу подарил!

А Москва любовалась-зрелище,
Переулок Лаврушинский.
Лизоблюды при власти  тешились
И шептали властителям в уши.


      Знаменитая Третьяковская Галерея, основанная Павлом Третьяковым.  Меценаты заботились об искусстве, помогали бедным и больным-дома призрения, не презрения, как теперь. Богадельни строили, больницы, школы, театры, музеи.
    А ныне обворовали весь народ, обчистили Отечество, ресурсы, загадили природу и вывезли деньги, свалили на запад.  А те были патриоты.  Настоящие, а эти как варяги.


Рецензии