Мастерица из Дуброви

На судне рыболовном
Пересекая Тихий океан,
Увидела Светлана много стран:
Америку, Мале, Канаду,
Японию, Корею и Вьетнам…

Чуть больше чем за десять лет
Открылся для Светланы целый свет.

Потом училась делать кукол в Тосно.
Был “Крупяничка” клуб.
И вот…
Светлана поселяется в Дуброви,
В Демянске, в Краеведческом музее,
Для жителей кружок она ведёт.

Выступает, словно пава,
Что лебёдушка плывёт,
Не спеша и величаво,
Мстерица из Дуброви
Начинает хоровод,
Хоровод своих историй…

В каждой кукле смысл есть.
Сказок всех не перечесть
Что она тебе расскажет.
Слушай, если уши есть…
- Каждый год, на день рождения,
Детям ангела дарили.
Детки очень их любили.
Нету куколки прекрасней -
Оберег от всех напастей.
Только тряпочки да нитки…
На устах ребят улыбки.

Через год тряпицы рвали
И пускали по воде,
Иногда же их сжигали…
Коль оставишь – быть беде!

За всё его благодарили,
А детям нового дарили.
Сделав малышу игрушку,
Клали ночью под подушку…

Из разноцветных тряпочек “колбаски”
Катали бабушки, рассказывая сказки.
Затем, перегибая пополам и сделав грудь,
Крестом обвязывали, да не как-нибудь,
Лишь красной нитью, с приговором,
Тихонечко шепча заветные слова
Ей в “ушко“, а не хором…
Что бы на протяжении многих лет
Спасал детишек этот амулет от разных бед.
Любили в них играть ребятки.
А называли их – КУВАДКИ.

КУВАДКИ – делались зимой.
И каждой куклы облик злой
Справлялся с вашею бедой.
Двенадцать куколок…
Их вешали у печки…

А вот из шерсти от овечки,
Когда в избе, у быстрой речки,
Пряли с девицами куделю,
Мы дружно не одну неделю,
Весь оставшийся очёс на кукол шёл…
Сестре моей тогда уж третий годик шёл…
Лишь стоит мне закрыть глаза,
Я вижу как моя сестрица
Играет в них и веселится.

Из разных материалов делались игрушки,
Берегини, домовые, домовушки…
Из лыка и из льна, из тряпочек,
Бубенчиков, золы, травы и палочек,
Из газет детям делали мы
Куклы скрутки во время войны…

- Пока мы с Гошей слушали рассказ,
Уже готова кукла на показ.
Так ловко с ними
Мастерица управляется
И кукла каждая – красавица,
Хотя без ротика, без глаз,
Не отвести от неё глаз.
История как-будто оживает…
Я представляю, как играет
В эти куклы детвора…

Очень жаль что из Демянска
Уезжаем мы с утра.
Было с вами интересно,
Но домой уже пора.
14.08.06. Тарасово.


Рецензии