Лутовёнка

В городской квартире сидя,
Как-то раз на кухню выйдя,
Я спросила у котёнка:
- Где деревня Лутовёнка?
И ответил мне котёнок:
- Выйдет ночью домовёнок.
  Ты спроси у домовёнка
  Где деревня Лутовёнка.

Дождалась я ночи тёмной
И спросила домовёнка:
- Где деревня Лутовёнка?
И ответил домовёнок:
- Путь туда далёк и долог
  Посреди Родного края,
  Чуть поодаль от Волдая…
  Окружённая лесами
  И зелёными лугами,
  Где течёт река-речёнка,
  Там  деревня Лутовёнка.
  Дорогая, спать иди,
  Утром маму расспроси.

Утром, как глаза открыла,
Сразу мамочку спросила…
Мама села, помолчала,
Меня на руки взяла,
Тихо так к себе прижала
И рассказ свой начала:
- Это далеко-далёко,
На Родимой стороне
Посреди Родного края,
Чуть поодаль от Валдая…
Окружённая лесами
И зелёными лугами,
Где течёт река-речёнка,
Там деревня Лутовёнка.
Там колодцы-журавли
В воду смотрят с вышины,
А за шею их потянут,
Всем они воды достанут
И стоят себе опять -
“Ну, кому ещё достать?”

Солнце светит ярко-ярко
И на улице так жарко…
Я иду в прохладу сада…
Лучшего желать не надо.
Ничего милее нет
Чем избушка на холме,
Чем деревня Лутовёнка,
Где течёт река-речёнка.

Ты запомни навсегда
Это РОДИНА твоя.
Там, в деревне Лутовёнка
На холме стоит избёнка…
Я в деревне Лутавёнке
Родилась в такой избёнке.

В Лутовёнке по дорожке
Проходили твои ножки.
Пробегали твои ножки
В Лутовёнке по дорожке.

Где в саду стоит избёнка
Заигрались два котёнка,
Чуть поодаль два козлёнка,
Два гусёнка, три утёнка,
Три цыплёнка, два щенка…
Вот, запачкалась щека…
Там в деревне Лутовёнка
На крыльце стоит бабёнка,
Держит на руках ребёнка.
Точно так, как мать меня,
Точно так, как я тебя…

Лучшего желать не надо.
Ничего милее нет,
Чем избушка на холме
И деревня Лутовёнка
Где течёт река-речёнка…
Ты запомни навсегда,
ЭТО - РОДИНА ТВОЯ.
Август 2005 Синявино.


Рецензии