В Теплыньке 13 июля 1952 года

Рассказано Беловыми в августе 2006 года г. Демянск.

Есть в Демянском районе
Теплынька деревня.
Деревня Теплынька
Древняя-древняя.

В деревне Теплыньке
Много народу.
Вяжут снопы,
Кладут на зароду.

Небо синее, синее.
Овёс полновесный.
Урожай богатый.
Мне интересно.

Уборка к концу.
Бабы дожали.
Собрались домой,
Да не добежали…

Откуда взялось?
Небо затянуло.
Откуда взялось?
Заморосило, задуло…
Дождь!

Сначала мелкий,
Потом крупней…
Сели под зароду,
А кто не успел?

Кто спрятался плохо,
Или не успел
Сильно об этом
Потом пожалел.

В одну секунду
Из дождя в град!
Кто спрятался,
Сидит – рад.

Град стал крупнее
И вдруг, понесло!
С неба посыпалось
“Куриное яйцо!”

В деревне Теплыньке
Града летом
Почти по колено…
Знаешь об этом?

Кончился град
И снова дождь.
Народ очень рад,
Но что ж это?
Что ж?
За несколько минут,
Во мраке и тьме,
Не осталось ничего,
Веришь ли мне?

На деревьях нет листьев,
Травы нигде нет,
Всё перемешано…
Таких не было бед.

Вернулись в деревню
По граду босиком.
Зелени не видно –
Голо кругом.

Луком пахнет в деревне…

Куры, гуси, утки -
В кашу!
  В месиво!
    В грязь!
Куры, гуси, утки…
Что за напасть?

Луком пахнет в деревне…

С ребятишками
Громиха из под корыта…
Пробита крыша!
Стёкла побиты!
Сдвинуло крышу
На последних венцах!
Соседи столпились
Ох – ох!!!
Ах – ах!!!

Луком пахнет в деревне…

Бабы голосят,
Митиха, Колиха
Увидели ребят,
Боже мой, что это?

Спрятались мальчишки
Под копну…
Град достал всех
И по одному.

Лица окровавлены,
Головы в шишках,
Места живого
Нет на мальчишках!

Как луком пахнет в деревне…

Бабы ошалелые
Продолжают выть,
Скотину зимою
Чем будем кормить?

Ничего не осталось!
Ни в одном огороде!
Не гневили бога
Жили мирно вроде.

За что ж надо было
Так казнить?
Такого просто
Не может быть!

Луком пахнет в деревне…

Тринадцатое июля
Пятьдесят второй год
До сих пор
Вспоминает это народ.

Страшное явление –
Град с куриное яйцо.
Сначала удивление,
Голод потом…

И запах лука в деревне…
07.08.06.  Тарасово.


Рецензии