Ах вы лапти мои
Раннее утро. Выходим сейчас.
Деревня находится далеко.
Добираться туда не легко.
Издревле там староверы живут
С нами там встречи ждут.
У порога встречает, дедушка Дима,
За ним, поздоровавшись, в избу вошли мы.
Рассказывать внукам буду потом,
Как приняли нас за накрытым столом.
Хозяйка специально козу подоила,
Парным молоком всех гостей напоила,
Печением домашним кормила.
Мочёные лычины мастер достал.
- Ну что же, начнём…
Инструменты раздал.
Вот это – костык, а вот это – копыл…
И каждый из нас в изумлении застыл…
Проплёток, похожий на паука,
У мастера Димы в умелых руках
В башмак превратился у нас на глазах.
- Башмак?
Не башмак - это лапоть.
Зимрою носили и в слякоть,
Из липовой, прочной коры,
Ещё до недавней поры…
Плести начинали мы сами,
Но быстро растаял пыл…
У меня лучше всех получилось,
И мастер меня похвалил.
Мне подарили
Последний проплёток,
А также костык и копыл.
14.08.06. Тарасово.
Свидетельство о публикации №124051605614