Таверне

Мы сидели с трактирщиком в зале таверны
И неспешный вели у огня разговор.
В окна месяц гляделся и светом неверным
Изливался на спящий округи простор.

Мне поведал трактирщик как жито сверкает,
Как мукой наполняется крепкий мешок.
Как забористый эль в бочке старой играет
И как звонко трубит стража в бронзовый рог.

Я ему отвечал про опасные тропы.
Про далёкие земли, где море поёт.
Колдовские огни, что несут рудокопы
Продвигаясь по каменным залам вперёд.

Он мне байки травил про лихие пирушки,
Те, что люди не в силах забыть!
Про чудные дела, про супы и ватрушки
И про то, что де гнома нельзя перепить!

Пел я  в зале таверны нездешние песни.
А трактирщик, бывало, на лютне играл
Нам обоим казалось, что так интересней
«Дух таверны – беседа», трактирщик сказал.

Приносили ему самых разных диковин.
Из таких, что дивился бы весь лунный мир.
И когда уходили, был каждый доволен,
А однажды ему принесли  палантир!

Сколько выпито кружек в чертоге уютном!
Сколько сказано слов и исполнено клятв!
И текут, заплетаясь в столетья, минуты.
Зал таверны свидетелем мира избрав.


Рецензии