Осина и барин

Барин злой осину
Гордую покинул.
Погасил лучину,
Тяжело обидел.
Свет мой, ясно солнышко!
Ты куда, родимый!
Горе, моё горюшко!...
Бросил меня милый…
Под дождём я плакала,
Тлела под морозами,
Поделилась тайною
С добрыми берёзами…
Ветер мне рассказывал –
Как ты развлекаешься…
С бабками да девками
По дворам шатаешься…
Как ты с ними ласковый,
Завлекаешь в сети…
Ловишь крепко на слово:
«Я люблю, поверьте!»
А берёзы шепчутся –
Ты прости пропащего!
Там ему не слаще –
Сердце отогреется!
А осина плакала,
Плакала и знала,
Что пропащий-ветреный
С нею распрощался!
Да и где же искорки
Той твоей лучины…
Вышью имя бисером –
Сердце в этой мысли!


Рецензии