Материнская цепь или первый шаг

Обесточила сына мать
“Дай, мне волю твою отнять,
Дай, напиться твоим теплом,
Юным, бурным, живым огнём.

Я люблю тебя, милый сын,
Знай, со мною ты неделим.
Восхвалю, вознесу тебя.”
Киселём течёт время дня.

Будто скован, но цепи след
Не найти уже много лет.
Как слуга, виноватый паж,
Материнской опеки страж.

“Куда хочешь, сын мой, иди,
Я ль держу тебя взаперти?
Коль захочешь, взлетай орлом”.
Тянут путы птенца узлом:

“Как оставить родную мать?
Это значит её предать!”
Чрево точит червяк любви.
“Пощади меня, отпусти…”

Снится сыну однажды сон,
Что крылат и свободен он.
Множество перед ним путей,
Выбрать свой и идти смелей.

Сам король, сам себе указ.
Только слёзы текут из глаз.
Страх у горла, шипящий смех.
“Я без мамы трусливый лев!

Без совета идти куда?
За углом меня ждёт беда.
Неприкаянный жалкий трус…
Мама, мама, к тебе вернусь!

Ты покрепче меня свяжи.
Что свобода, то миражи.
Буду вечно у ног твоих!”
Сын проснулся, и страх затих.

“Будет трудно, я знаю, пусть.
Но смогу, ещё поборюсь.
Благодарность к тебе храня,
Я уйду на исходе дня.

Свою силу открою сам.
Не питай меня больше, мам.
Я окрепну, вернусь опять.
И не надо меня искать.”

Неуверенный шаг сперва,
Вниз опущена голова.
Капля веры, свободы зов -
Исцеление от оков.

12 мая 2024


Рецензии