Портрет Саскии. Студия Рембрандта

Портреты Саскии для Рембрандта - бальзам,
Возлюбленная, трепетная муза...
Счастливее не знал бы он союза,
Открывшего таинственный Сезам.

И жизнь его сладка была, как мед,
Пока была жива его супруга,
Утрата же столь преданного друга,
Любого в три погибели согнет.

Писал жену художник без конца,
Но творчество печального вдовца,
У общества не пользуется спросом.

Висит в музее крохотный портрет,
Но подписи художника там нет,
И авторство осталось под вопросом.

15.05.2024

"Портрет Саскии", 30-е годы 17 века, студия Рембрандта Ван Рейна (1606 - 1669),
масло на деревянной панели, Музей Израиля, Иерусалим.

фото автора


Рецензии
На Саскию, по крайней мере, она похожа!..))

Вадим Константинов 2   16.05.2024 19:56     Заявить о нарушении
Я бы сказал: одно лицо!..)))

Яков Соловейчик   16.05.2024 21:53   Заявить о нарушении