Пеликан

Утром ранним у лимана
Повстречал я великана,
Думал, что подъёмный кран,
Оказался - пеликан!
Он охотник превосходный,
И удачливый рыбак!
Не бывать ему голодным,
Собирает рыб в огромный
Клюв, похожий на гамак.
Самые крупные птицы в своём отряде: длина тела 130—180 см, масса 7—14 кг. Облик очень характерный: неуклюжее, массивное туловище, большие крылья, короткие и толстые ноги с широкой перепонкой между пальцами, короткий закруглённый хвост. Шея длинная. Клюв тоже длинный, до 47 см, с крючком на конце. На нижней стороне клюва — сильно растяжимый кожаный мешок, используемый для ловли рыбы. В России встречаются 2 вида – розовый и кудрявый.


Рецензии