Скворцы! Где вы?

Прилёт скворцов украшает Весну,
Но много лет в Краснообске их нет.
Застряли они в заграничном плену?
Для прилёта в Сибирь не дали билет.

Может погибли в Европе скворцы?
Стреляют! Своей судьбы они не творцы.
А сколько скворечников дома их ждёт!
Но другая птица теперь в них живёт.

Дрозды ж прилетели, а где вы осели?

14 мая 2024 года.
                Владимир Кривохижин

P.S. Читай: “Скворцы прилетели“
         на Стихи.ру за 2019 год.

Скворцы прилетели

Скворцы прилетели, скворцы прилетели,
Заморские трели в Сибири запели.
Там, на чужбине, тепло и уютно,
А семейную жизнь понимали смутно.

Здесь же создать её надо в апреле,
В дупла вселиться, чтоб синицы не успели.
Можно, конечно, скворечник занять.
Свободный ли домик? Надо узнать.
Вдруг там воробушки гнёздышко вьют?
Вон они воду из лужицы пьют.

Папа скворец должен такой отыскать,
Чтоб мама скворчиха могла своим признать.
А то улетит к другому скворцу,
У которого домик больше к лицу.

28 апреля 2019 года.
                Владимир Кривохижин

На фото из интернета:
Скворец обыкновенный Stunus Vulgaris
Летят домой скворцы. Людмила Решетникова.

Скворцы в Западной Европе, когда летают большими стаями, то всё загаживают. Их за это уничтожают, - пояснил орнитолог. Балацкий также отметил, что скворцов в Новосибирске действительно с каждым годом всё меньше. И причина не только в том, что их массово отстреливают в европейских странах, но и в том, что люди загрязняют природу и предпринимают значительные усилия, чтобы помешать скворцам летать в городе.                Интернет


Рецензии