Cтерпится-слюбится
в прах рассыпается клевер,
маки почти догорели в степи,
угли последние тлеют
нежность весенняя настороже -
как мотылёк, но поймает
зноя сачок её, нужно уже
свыкнуться - маяться маю
сколько живём - без любви никуда
шагу не ступим... проворна
мимо тебя пробегает вода
вдаль по расщелинам горным
то спотыкаясь, то громко звеня,
брызги - прозрачные искры...
нежишь весну до закатного дня,
помнишь - прошедшую быстро
***
Весна на прощанье - аптека,
в расцвете шалфей да чабрец,
пойдёт, поскребёт по сусекам -
эдем для тревожных сердец
лекарственной пахнет ромашкой -
и жарко, и душно... вот-вот
май месяц прикинется пташкой
и в летнюю даль упорхнёт
туда, где зелёное вянет,
цветное - застынет, замрёт,
душистый купаж на поляне -
и горечь, и терпкость, и мёд
колосья белёсые колки,
ты щиколотки береги,
наткнешься на мая осколки -
к июню замедлишь шаги
***
Становится небо высоким
и пыльным... весна, оглянись,
из клевера выжаты соки,
соломинки тянутся ввысь
живое не терпит задержки -
как быстро меняется сад:
зародыши грецких орешков
с высоких орешин глядят
кустарника белое платье -
весны заключительный дар,
летят насекомые - братья
на складки и делят нектар
ресницы травинок белёсы,
а в них - не простились с тобой
шмели-одиночки да осы,
гудящие наперебой
Свидетельство о публикации №124051603862
Жаннет Дос 02.06.2024 18:45 Заявить о нарушении