Умная мышка Жака Берьже

Есть у дяди Жака мышка за стеной,
Милая шалунья с хвостиком трубой.
Жак мог доверяться только ей одной,
Он же Пенемюнде так искал порой...

Жак Бержье,Яков Михайлович Бергер,родился в Одессе в 1912 году,
позднее его семья эмигрировала во Францию,
участник Сопротивления в городе Лионе,

Закончил Высшую химическую школу в Париже в 1936 году.
Под руководством Андрэ Хильбронера занимался исследованиями
торможения электронов в тяжёлой воде.

Благодаря работе его команды,удалось выяснить место запуска
ракет в Пенемюнде и произвести его бомбардировку в 1943 году.
23 ноября был арестован гестапо и подвергнут пыткам.
После освобождения в 1945 году работал в спецслужбе,занятой
поисками ядерных технологий в Германии.
В 1950 году стал корреспондентом Weird Tales, позднее написал
много научно фантастических книг.
Написал книгу "Промышленный шпионаж",изданой в Париже в 1969 году


Рецензии