В чём сила искусства

         
     «Сила искусства есть обыкновенно сила воспоминаний», - написал Чернышевский в диссертации «Эстетические отношения искусства к действительности».
      Вот передо мной календарь с днями, отмеченными крестиками.  Для постороннего – это всего лишь крестики. Но если ими отмечались дни, чем-то знаменательные для меня, если я был при этом счастлив или страдал, считая, скажем, долгие дни до встречи с любимой – такой календарь меня будет волновать больше, чем любое произведение искусства. Главное не то, что изображено художником, а то, что его творение разбудило в душе читателя, зрителя, слушателя.
   Точно так же любое женское имя может быть для меня нейтральным. Но стоит влюбиться - и обыкновенное имя Маша или Наташа наполнится богатейшим содержанием, заставляя трепетать сердце.


Рецензии
Вы замечательный эссеист! Вас приятно читать... Спасибо!

Лариса Евмина   04.10.2024 13:27     Заявить о нарушении
Лариса, вы меня захвалили. Спасибо!

Николай Смирнов 49   04.10.2024 13:51   Заявить о нарушении
Ну есть талант... куда его денешь?..

Лариса Евмина   04.10.2024 14:37   Заявить о нарушении