Судно дураков. Подарок поэтам II

И еще один замороженный проект дарю всем поэтам, кого он заинтересует.
Публикую первую главу аллегории XXI века. Она содержит в себе как бы список источников по известной теме за много веков. Желающий продолжить поэму «Судно дураков» может провести аналогии между этими текстами и сегодняшним днем. А можно просто написать о современных дураках, как я и собирался.
Кстати, в первой главе упоминается только один представитель этой распространенной породы — второй постсоветский патриарх. Так что оставляю выбор всех остальных дураков и способов их осмеяния за потенциальным соавтором поэмы.

1.

На судне дураков
У нас круиз по морю
Глобальный мир таков
Он глух к людскому горю

Не помним точки А
И точки Б не знаем
Поняв свой путь едва
Его мы продолжаем

И каждый человек
Живёт, негромко ноя
Людей несёт ковчег
Как в древности у Ноя

Мы начали свой путь
Из притч средневековых
Не изменилась суть
С времён приходом новых

Всех нас живописал
Сам Босх в своей картине
Алексий же сыграл
На той же мандолине

Писал Себастьян Брант
О глупости безбрежной
И пел нас Роберт Плант
В своей балладе нежной

О судне Кэтрин Портер
Роман свой написала
В нём мы достигнем порта
И помним всё с начала

О современной драме
На плоскости экрана
Фильм сделал Стэнли Крамер
Из этого романа

Я в XXI веке
Пишу о дураках
О том, как человеки
На море ищут крах

Вы скажете «Так-так
Ты умный?! Вот те нате»
Конечно, не дурак
Ведь я дурак в квадрате


Рецензии