Н-2 Машуне. Всё превращает в сказку дождь

Кроты изрыли нынче огород,
А это значит, скоро дождь пойдёт.

Да, к вечеру уж точно будет дождь,
Если трава сухая под ногами.
Прошлись мы с внучкой босиком…
И убедились в этом сами.
А если высохшее сено отсырело,
Бери с собою зонтик смело.

Смотри, Машуня, вроде пустячок,
Такой невзрачный с виду сорнячок -
Обыкновенная мокрица,
Нам то же может пригодиться.
Мы и в салат её кладём,
И о погоде узнаём.
Нас о дожде она предупредила,
Если с утра цветочки не раскрыла.

Корзинка одуванчика закрыта
Перед дождём или грозой…
Давай под крышу ставить
Бочки, вёдра и корыта,
Что б их наполнить дождевой водой.

С хорошею погодой
У природы трудности возникли
И у картофеля цветки поникли…
Морковь
Ажурный белый зонтик семенной
Изящно наклонила вниз…
У земляники на листочках капли…
Подивись…
Будь осторожна и не намочись.

Нас всё вокруг предупреждает -
Будет дождик, берегись!
Зайди в парник, там помидоры плачут…
Ты видишь капельки на листьях?
Это значит - природа, Машенька,
Готовится к дождю…

- Тогда, пожалуй, я домой пойду.
Я лучше порисую, почитаю, повяжу…

***
И вот уж дождик, размывая краски,
Вокруг всё превращает в сказки…
На эту красоту лучше смотреть в окно.
Как хорошо, что дома мы давно.
Нам тут и сухо, и тепло.
Так незаметно вечер наступил.
Настало время спать.
Не устаёт по крыше дождь стучать.
Когда уляжемся в кровать,
Мы будем слушать музыку дождя
И засыпать…
02.05.15.


Рецензии