Козёл отпущения

Не изгоняется, чужие скорби принимая,
Но получает
За то желанную и редкую свободу,
И не на смерть он обречён, -
На поиск собственного рая,
Священным знаком, как почётом, одарён,
Но он идёт туда,
Куда никто не знает
Дороги, море мёртвое пересечёт
И выйдет по ту сторону, исполнив
Судьбу, предназначение своё -
Быть далеко, уйти как можно дальше прочь от многих,
Не встретить больше прежних троп и никого,
Желая брата своего не помнить,
Кого судьба совсем иная ждёт.
Солёная пустыня, неба свод
Лишь видятся одним в пути порою,
Став зеркалом мечтаний и щедрот,
Красот воображения игрой.
В чём благо, не подозревают те, кто отпускает
Единственного агнца каждый год,
Той мыслью упиваясь, что он на боль и смерть идёт,
Что кончится печаль
С ним вместе, скорбь в безвестности умрёт,
Как все грехи, что он заведомо прощает.
Всегда в душе пророка разделяют
На два, давая зыбкую возможность
Хоть одному спастись и выжить,
Но едва ли
Кто хочет знать
О том, кто спасся и был счастлив,
Жизнь новую начав.

16.5.24

Картина Уильяма Холмана Ханта «Козёл отпущения», написанная им в Святой Земле. Символ Христа в традиции.


Рецензии