Звонарь
Плыл колокольный звон волною невесомой.
Мелодия лилась прозрачным ручейком,
Скатившись с куполов свободно и легко.
Вот пронеслась она над полем, и с разбега
Смешалась с белизной искрящегося снега,
Взлетела к облакам, плывущим в вышине,
И, медленно кружась, легла на сердце мне.
Вдруг я подумал, что когда-то, точно так же
Играл звонарь от Бога - Константин Сараджев.
Он, как никто другой, любил колокола.
Как жаль, что жизнь его короткою была!
Нам до сих пор не в силах объяснить наука,
Как мог он 1700 различных звуков
Легко, играючи, мгновенно различать
В октаве, где всего 12 нот звучат!
Он написал чуть больше ста произведений.
Но кто исполнит их? Ушёл из жизни гений…
В сорок втором его бомбёжка забрала…
Не могут больше петь его колокола!
Историк написал в каком-то документе,
Что тот считал рояль ущербным инструментом.
Колокола звучат прекрасней во сто крат!
Вот только сможет кто-нибудь, как он, сыграть?
В России колокольный звон звучит веками.
Звонарь искусный – словно драгоценный камень.
Сараджев был своим талантом знаменит!
Вот слышу – снова где-то колокол звонит…
P.S. Константин Сараджев (1900 - 1942) - выдающийся звонарь с уникальным, фантастическим слухом. По его словам, он слышал в октаве 1701 звук.
Он писал: "У меня имеется 116 произведений, которые по своим исключительно тонким различиям звуковых высот приемлемы для воспроизведения только на колоколах. Для этого нужен особый слух… Его можно назвать "истинным".
Погиб при бомбёжке.
Свидетельство о публикации №124051500076