Небо обманчиво

Небо манит, небо тянет
Вниз -
Разлететься-разогнаться-высота-карниз * -
Небо смотрит, плачет, ранит,
Давит свысока -
Быстротечная лесная чистая река
Не смотри наверх, не падай
Ты в пучину грез -
Небо заберет навеки
Всё, что ему нёс -
Всю любовь, надежду, веру,
Громкие слова -
Ты отдашь как жертву небу -
А потом едва
Ты шагнешь в лучи лазури, канешь в синеву -
Искра вспыхнет и погаснет,
Как в больном бреду
Там лишь бездна, даль и пропасть,
Тишь и пустота
Не молись на небо -
Хватит!

- Чистые места, неземные и пустые
Это шаг с моста **, -
Думал ты и собирался
С чистого листа
Всё начать и, попрощавшись,
Кануть в пустоту
Не смотри на небо,
Лучше оглянись вокруг.

* "По свинцовому покою глубины моей
Нерастраченных страданий тёмно-синих дней
По шершавому бетону на коленях вниз
Разлететься, разогнаться — высота, карниз..." - цитата из стихотворения Янки Дягилевой.
** "Святые пустые места - это в небо с моста" - цитата из песни Янки "Ангедония".


Рецензии