И ни один... и ни - одна - не виноваты...

 Донбасс! Что знаю я о нём,
 Та, что сама, казалось, и давно -
 С Кавказа -

 Из маленькой провинции?.. -
 - Ни разу -
 - Не выбиралась, в детстве - далеко...

 По пыльной глиняной степи - полынной -
 - Рассеялись... с тех воин - длинных -
 С Полей тех Диких - предками - следы:

 Японскую и Крымскую - прошли...

 Екатерининских обозов - шли... - полками...
 Весь люд - мирской... подводы шли, с быками...
 Ахтырскими, вооружив - зубами,

 Мы, Русь свою, в сердцах - кляня, браня - врагами,

 Воодрузили... в стягах! - Губерниях страны! -

 Таким макаром - Нами -
 Как Нас не топчут сапогами -
 - МЫ - Населены!!!
 
 И СЛАВИМСЯ: Поэзией - Стихами... -
 С Державина... до Пушкина - дошли.

 Кавказских войн... - не счесть!
 .....................................

 (То, разве - наших - месть?)

 .....................................

 И в Бородинской... - Славе -
 - Глава... о Чести - есть!
 ....................................

 Вся наша жизнь -  из Лермонтовских,
 Ближних - знаний ...
 Тарханы - памятный уезд...
 
 А пил Поэт - от Гор Моих - окрест...
 
 На исторический момент... - Отрочества -

 Отрочество... - прошло(иль промелькнуло) -
 Всей величиною... географий!

 (Кто не встречался в поисках,
 Средь становления - среди метаний -
 Ровесников... и Отроков... - из разных мест!?!)

 ...............................................

 Шахтёрский городок - та кузница талантов...
 Напор... тот, что породой - знаменит!..
 И в Слитке, "раннем", НАШЕГО - из МОНОЛИТА,
 Какое множество являлось из элит!...
 
 ..............................................
 
 И близость всей широкой Украины,
 От Львовщины, Луганщины... - страны -
 Мы измеряли путь не маленьким аршином,
 Всё виделось - БОЛЬШОЙ - ВЕЛИЧИНЫ!

 .............................................

 И вот он, рядом, нас  собравший Харьков, -
 Студентов город, город - Мастеров!
 Изрисовали в нём... одну, Мы - Будущего - Карту,
 Где в Настоящем - Прошлое - Жило...
.................................................
 
 Метро, девчонок и мальчишек, в станциях, роняя,
 В глубинной темноте той, в погоне за рублём,
 Нам, Юности и Зрелости, в Надеждах - изменяет:

 Мы с Вами - сколько лет, с разрыва -  врозь - живём?
 
 .....................................................

 Изорвались, загадились и изолгались...
 На гвалд разврата, строем - повелись...
 
 Заглянешь в память: а ведь, в Большем - нравились!
 Куда? Зачем? За кем - Мы - поплелись?

 Майданы, пересуды, перестрелки...
 И всюду - Патриотами - Стрелки!..
 
 Ты помнишь Тех, Кто неизменно-верный
 Всему Тому, Чему и ныне Мы верны?..
 
 Изварино... Луганск и ...Волноваха...
 Убитый Гиви...
 Гиви ... - ЭТО ТЫ?..

 ..............................................
 
 И ни один... и ни - одна - не виноваты,
 Что Памятники - НАШИМ! - ... "ими..." - снесены!


Рецензии