Поездка

Отправилась Марфа проведать сестру.
Легко отыскала в заборе дыру
И, пню-муженьку не сказавши о том,
Пошла на автобус, тряся животом.
Дородною бабой та Марфа была.
Простушкой невинной в селенье слыла.
Немало её уважало людей,
Вот только никто не помог ей в беде…
Когда-то давно… Но сейчас не о том.
Приходит автобус.
– Поедешь в пустом, –
Бубнит в бородёнку шофёр Ипполит,
Что с первой чеченской баранку верти;т.
До города где-то сто двадцать кэмэ.
– Не плакай, Марфуша. Быстрее комет
С тобой долетим мы сегодня как раз.
Вчера подогнали мне новенький ПАЗ.

Вот едут они по лесам, по долам…
Сухарик шофёру она подала.
Гоняет сухарик во рту Ипполит.
С войны у него подреберье болит.
Он кривит лицо, бородёнка седа…
– Не плакай, Марфуша… Осталось полста.

Но вдруг (непонятно откуда возник)
По небу пронёсся крылатый «старик»…
Таким истребителям, надо сказать,
Уж скоро сто лет, как взахлёб не орать.
Смущённая Марфа припала к стеклу,
Почувствовав в сердце стальную иглу.
Глядит – и не может поверить глазам,
Что носится вороном по небесам
Воскресший из мёртвых, ужасен на вид,
В крестах-балкенкройцах чужак «Мессершмитт».
– Фашисты по курсу!.. – орёт Ипполит, –
Походу ни чё нам с тобой не сулит!..

Тут дёрнулась Марфа, глядит на часы…
На бок повернулась – густые усы
Крыла распахнули над верхней губой…
– Неужто спала, муженёк дорогой?.. –
В подушку бормочет испуганный рот.
– Чего говоришь?..
– Боевой самолёт…


Рецензии