Современная поэзия

Новая поэзия прекрасна,
Образов возвышенных полна,
И в устах певцов она опасна,
Как цунами мощная волна.

Застревает в мозге, как заноза,
За язык цепляется крючком,
Все поют в припадке от невроза,
Не вникая, в общем, что о чём.

Назовёт малышку безделушкой,
И девчонки все к его ногам,
Все готовы стать его игрушкой,
Не придав значения словам.

Только “безделушка” - это нечто,
Что без дела, смысла, без нужды.
Думают, что любит он сердечно,
Но она - подобье пустоты.

И такой пример не единичен,
Много слов без смысла и без чувств.
Кто учился в школе на отлично,
Тот заметит: мир поэтов пуст.

В языке великом и богатом
Им как будто не хватает слов.
В мозге, англицизмами помятом,
Слог родной родиться не готов.

Старые слова уже не в моде
Или просто их не знает люд,
Сочинят как будто что-то вроде
И новья побольше насуют.

Кажется, пора вернуться к корню,
Можете сказать, что я ханжа,
Если мы язык родной не вспомним,
То навалим знатного кринжа.

(2024 год)


Рецензии