Они уже зашли

(Белгород. 31 декабря 2023 г.)

Есть женщина, она сегодня плачет
среди неисчислимых слёз,
и эти слёзы многое мне значат,
от них по коже изнутри — мороз.

Огонь и кровь… Смартфоны и зеркалки…
Как много их кругом… Зачем не сметь
должны мы знать ответ, чья суть из кальки?
Я тоже не хочу смотреть на смерть,

но должен, должен… Пламенем объята
моя земля: автомобили, этажи,
моя, а не межа их, коей ада
не хватит, как их публику ни жги.

Они уже зашли. Граница неба
нарушена, и хватит ли ещё
мне нервов, слов — стирать их к чёрту немо. 
Я слышу, как внутри всё горячо.

Зачем, скажи, зачем, так не бывает,
Так не должно быть. Это не понять:
они уже зашли и убивают,
а мы лишь фейерверки отменять.

Они уже зашли… Какая крайность
ещё нужна, чтоб взять и поумнеть:
там нет гражданских, там на лицах радость
несчислима, а должна быть смерть.

Они уже зашли. Какая праздность?
Нам ведомы достоинство и честь.
Мы не боимся. Нам рациональность
вменять не надо, потому что есть,

есть женщина, она сегодня плачет
среди неисчислимых слёз,
и эти слёзы многое мне значат,
от них по коже изнутри — мороз.


Рецензии