Однажды я ехал в трамвае
Задумчиво глядя вокруг,
От скуки невольно зевая,
Увидел картину я вдруг:
Открылись скрипящие двери,
Вошли пассажиры в салон,
Кондуктор, билеты проверив,
Опять погрузился в свой сон.
Я мельком взглянул на вошедших,
И словно сраженный стрелой,
Вдруг замер, и слов не нашедши,
Не мог совладать сам с собой.
Среди сероватого люду
Увидел я красный бутон
Кудрей, чей оранжевый тон,
Мелькал на ветру отовсюду.
Хозяйка его, чье лицо,
Веснушками было покрыто,
Сидела над книгой раскрытой,
И радость была налицо.
Решил я вглядеться в названье,
И что же – то Лермонтов был!
Читала его с придыханьем,
Румянец на скулах застыл.
Какой-то там Лермонтов? Что вы?
Не сказки ль седой старины?
Но, кто вы, сударыня, кто вы?
С какой вы планеты, страны?
Вдруг замер трамвай. Остановка.
Кудрей всколыхнулся пожар,
И вмиг испарилась «плутовка»,
Укутавшись в серенький шарф.
Как нежно сжимала ручонка
Ту книгу, шагая домой.
Обычная вроде девчонка,
Но очи горят глубиной…
Смотрел еще долго ей вслед я…
И думал, все думал о том,
Как много несет она света
В сегодняшнем мире пустом…
Я вновь огляделся в трамвае:
Вокруг было много людей,
Но все они, вяло зевая,
Мечтали приехать скорей.
И стало вокруг как-то серо,
И мрачно, и душно кругом…
И вдруг захотелось без меры
И мне прочесть книгу о том,
Что Лермонтов предкам оставил,
Водя по бумаге пером…
И снова я кудри представил
И девушку с чутким нутром…
Однако запала мне в сердце
Чудачка, смешная на вид!
Открылись трамвайные дверцы
И вышел я, встав на гранит.
И в первый попавшийся «Книжный»
Направил свои я стопы,
И стоя над грудами книжек,
Искал я Лермонта снопы.
Вдруг, что это? Что за виденье?
Опять «заметался пожар»?
Я замер в тревожном волненье,
К щекам вмиг прильнул острый жар:
Горящие кудри взметнулись,
И снова предстала ОНА!
Ладони мои разогнулись,
И выпала книжка одна…
Свидетельство о публикации №124051503663