Исповедь

Меж будничным, никчёмным и великим
Душа моя слоняется наощупь.
Не ей опасен путь, но мне – калигам.
Сгубить себя – найти дорогу проще.

Сгубить себя – сказать: "я – ниже" ловко,
"Безволие – не хуже, чем усталость",
И вспомнить: есть же выбор – мышеловка, –
Под нож бросайся, коль изголодалась!

Но нет, мой крест безжалостно отброшен –
Сжимая плод, истерзанная спехом,
Рождаю стих – к безрадостным святошам, –
Но речь моя сквозит спокойным смехом.

Нет-нет, ступайте дальше, – эти тайны
Рассудком будут прожиты не Вашим!..
Скажи мне, образ резкий и детальный,
Важна ли я тебе, как ты мне важен?

Узнаешь ли меня – спешащей к пику,
Который год ныряющей в бездонье,
Мятежной, непреклонной, многоликой?..
Запомни: я найду тебя – ладонью.

15 мая 2024


Рецензии