Притча о гордом Лешем и... Лисе. 15. 05. 2024

Притча о гордом Лешем и терпеливой Лисе. 15. 05. 2024

Гордый Леший проживал / на опушке леса,
Королём себя считал, / был лукавым бесом.

Возвышался и мечтал / о себе он много:
На болотах правил бал, / не страшился Бога.

Весь болотный пустозвон / восхищался Лешим.
Был однако в контрах он / с крокодилом Кешей.

Как-то встретил он Лису, / предложив ей дружбу:
— Скучно жителям в лесу — / станем править службы...

Но перечить мне не сметь! / В фарш смелю, в котлеты!
Мы лягушкам будем петь / ладные куплеты...

Приняла Лиса слова, / распахнувши сердце,
А "дружок" в него вливал... / желчь, мешая с перцем:

Бесу по сердцу трезвон, / похвальба лягушек —
И свою подружку он / кликать стал Ягушей.

Терпеливая, скорбя, / всё ему прощала:
Пела песенки, любя; / потчевала щами...

Измываться продолжал / над подругой Леший:
Сколько выпустил он жал! / У лисички плеши

Появились на душе / и на рыжей шкурке:
— Всё, мой друг! "Ля фам шерше"! / Пойте песни Мурке...

Вот настал-таки предел: / кончилось терпенье —
Отошла Лиса от дел, / зло предав забвенью.

В этой притче есть мораль: / смертный грех — гордыня;
А любовь — есть пастораль, / музыка, святыня!


Примечание.
Шерше ля фам* - французское выражение, которое
буквально означает "ищите женщину".

Только что написано, — возможно,
будет корректировка...


Рецензии
Замечательно, перечитал два раза, очень понравилось! С добром я.

Сергей Рэф   27.05.2024 19:40     Заявить о нарушении
Искренне благодарю! С теплом и радушием!

Галина Лебединская   02.06.2024 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.