Износ. Подарок поэтам

По некоторым соображениям прекращаю свой поэтический проект «Износ». Привожу здесь первые две главы полусферической семицветной поэмы. Вкратце изложу и концепцию произведения. Если кому-то она покажется интересной, можете использовать ее по своему усмотрению. Дарю.
Белый кружочек в центре — Северный полюс, над которым в день летнего солнцестояния неподвижно Солнце. Руна Ис (I) соответствует русскому предлогу «из».
Во второй главе светило начинает свое вращение к осеннему равноденствию. До него еще далеко, поэтому мы видим картины нордического рая. Одностопные строки складываются в четверостишия, которые меняют размер в порядке амфибрахий — дактиль — анапест. В первом витке против часовой стрелки их шесть. Это число отсылает количеству дней творения и полуосей геометрического пространства.
За пределами рисунка начинается третья глава, второй круг. Четверостиший с тем же порядком смены размера здесь не шесть, а 12. Строки в них двустопные. Глава повествует об исходе первых людей с полярного палеоконтинента.
И так далее. Шестая глава содержит 48 пятистопных четверостиший. К ее концу поэтическое Солнце начинает уходить за горизонт. В четверостишиях пропадает рифма второй и четверной сток, а потом и первой и третьей. Стихи превращаются в тяжелую ритмическую прозу со сменным размером. Глава рассказывает о мерзостях современного мира и обрывается на полуслове.
Поэму следует разместить на виртуальной полусфере с шестью цветными секторами. На ней от «полюса» до «горизонта» идут номера четверостиший, каждый из которых — ссылка. Все четверостиший могут быть связаны темой, цветом, днем недели, но совершенно необязательно сюжетом. Поэтому читать поэму можно по «параллелям», «меридианам» и даже по часовой стрелке.
Оставим каждому читателю право на свой неповторимый «Износ».


Рецензии