Une tour d ivoire башня из слоновой кости

Малышевой

Артамоны ядят лямоны,
а мы, молодцы, ядим огурцы
…………………………………………

Таврический весь в золотом закате!
Что мы Гекубе, что Гекуба* нам?
Мы ж поклоняемся одной Гекате**

Поэты fleur сирени здесь вдыхали;
Мечтал печальный Блок,
Пел свой хорей протяжно;
Здесь на углу — из легендарной «Башни»
Мудрейший Вячеслав ИвАнов призывал
к «Соборности»,
И про Италию вещал:
« Я Вижу вас, божественные дали,
И Умбрских гор синеющий кристалл!»
Похоже, не внимая сам;
Как, впрочем, все на этой «Башне» гости…
Не ведая — Une tour d ivoire —
Что башня эта, из слоновой кости

Что мы Гекубе, что Гекуба нам?
Вторую молодость сгубил ей царь Приам;
Мы ж поклоняемся одной Гекате…

И, Сад Таврический здесь в золотом закате

             15.05.24

*   Гекуба — вторая жена царя Приама, которую он сгубил. Данное выражение, перефразированная цитата из Гамлета
**  Геката — анатолийская и фракийская богиня Луны, преисподней, всего таинственного, магии и колдовства
Так называемая «Башня» — квартира, около Таврического сада, где у Вячеслава Иванова собирался весь бомонд поэтов-символистов Серебряного Века
«Башня из слоновой кости» — означает мир высоких чувств и творческих устремлений, далёких от приземлённого, суетного мира, мира практических расчётов и житейских забот


Рецензии